最新の記事
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... ブログジャンル
タグ
カテゴリ
全体 いちじく いちじくとくぬぎ くぬぎ くぬぎとわらび わらび いろいろなこと たまのおでかけ わたしのてんかん わたしのうつ病 わたしのぱにっく障害 わたしの関節リウマチ わたしのシェーグレン症候群 わたしの橋本病 わたしのドケルバン病 おいしいもの Art Tv Drama Sports Book 陶芸のこと キレイカワイイ 思い出箱 おはなし ちゅんちゅん@携帯 ベランダ園芸 ちゅんたろーの旅行記 わんにゃん族 わたしの高血圧 未分類 プロフィール
ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
|
子どもの頃の味覚はごくふつう。
野菜は苦手で、とりのから揚げは大好き。 煮魚はいや、焼き魚はめんどくさい。 カレーやスパゲティにしてもらえたら最高。 でも、好き嫌いは許されないから何でも食べました。 高校卒業後、実家を出る。 大人です。 大人になると、よく言われるように味覚がどんどん変わってくる。 お酒のつまみが美味しい。 いつも、しょうがなく食べていた「なまこの酢の物」なんて、こりこりっとたまらない。 和え物も「うーん、いいよね、季節がつまってる。」 味覚や好みはどんどん変わる。 20代半ば頃、少食になり脂っこいものが全く食べられなくなる。 お肉はいらない。 たまに食べてもオナカを壊してしまったり、だいいち、美味しくない。 揚げ物もいらないなあ。 もたれるし、気持ち悪い。 食べたいものも食べられるものもいろいろと変遷を経て。 40代を過ぎてから、お肉食べたい。 疲れたりすると、特に、お肉食べたい。 レストランで肉か魚か選ぶとき、迷わず魚だったのに。 最近は違う。 調理法や前菜の感じ、空腹加減で選ぶ。 お肉を選ぶ日が増えた。 揚げ物も食べたい。 必要カロリーは減ってきているはずなのに。 しかも、わたし、家にじっとしていて動かないのに。 こんなことを書く今。 どうしたの、わたし。 うん。 お肉が食べたいのよ。 疲れたの? そうみたいよ。 だから。 お肉が食べたい。 ライスにしますか、パンにしますか。 わたしは、パン。 軽く焼いてね。
by ichijikunikki04
| 2005-05-22 21:53
| おいしいものが大好き
|
Comments(29)
Commented
by
cham
at 2005-05-22 22:19
x
一番!
0
Commented
by
cham
at 2005-05-22 22:21
x
って事は焼肉屋で石焼ビビンバが食べたいって話です。家にあるホットプレートでも石焼ビビンバ風の焼き飯が出来る味は本物と遜色なしw[E:smile]こんな話を書いていたらビビン麺も食べたくなってきた。近所の焼肉屋のではなく本場韓国の全州中央会館のビビン麺が食べたいw[E:noodle]マッコリーも飲みて~~ぇw[E:smile]
Commented
by
はなぼし
at 2005-05-22 22:36
x
体が欲することなんだから、いいんだじょー。ちゅんちゅんさん、そでなくたって、細すぎなんだから肉食べて~。「和田金」どお?みはんちゃんなんか、コンデンスミルクのチューブをちゅーちゅーするんだって。まっ、こりも体が欲しているらしいんだすが。香取くんのマヨネーズと同じ次元のお話らしいだすっ。こりが食べたいって、思えるうちが、いいんだと思うじょ。[E:note]
うううう…焼肉ビビンバがわかりませーーーんホットプレートで作れる、焼肉屋さんで出てくるものなのね。ビビン麺とビビンバは親戚みたいだし…その本場、全州中央会館ってとこに行きたいっ!韓国行って美味しいもの、食べたいーーー[E:heart][E:restaurant]マッコリー…はきっと韓国のお酒なのね。ジンロみたいなものかな。↑ジンロはわかる、焼酎みたいな感じ。
数年前までは、特上カルビしか食べませんでしたが。もう。牛肉とは、おさらばしました。焼肉に行っても、牛タン専門だす。家では。豚ですの。薄切りの、豚(すぎもとの肉)。外では、チキンが多いかもー。でも。魚以外は、何でも作りますので、最近は・・・ぷ。
そうなんだねー。しかし、今にして、なぜに、肉~~。逆に、あまりいらなくなってきたのが、甘いものなの。お肉、食っちゃるじょー!!和田金、行きたいじょー!!←ちょっと遠いねあ、お肉のあとのシャーベットは美味しいじょー!コンデンスミルクをちゅーっとするみーはんちゃん…[E:shock]にゃっかるんちゃんは、マヨラーだって言ってたし、やるかもかも…ちゅーちゅーくすす。初めてのお宅を長時間訪問しましたものねー。やったぞって感じです。
あ、ほんと~~!!丈夫になりつつあるのかしらん…と期待しているのだ、実は。看護婦さんもなあ、お医者さんと同じで、不養生だったりするのだ。←忙しいし、ストレスたまるし~~ねこちゃんも料理、上手なんだね~~。そっと見た。セミドライトマトのパスタ[E:lovely]食べさせてちょーーー[E:shine]
夜勤明けは吉○屋に行きたくなりますねん。いや、マジでww濃いモノが食べたくなるナル、夜勤明けww焼肉食べたい~^^でも今、お肉って価格が高騰してるんでしょ?!あ~、タン塩喰いてぇwwでも翌朝に全て栄養にならずに下痢して終わりですぷ(>y<)
くすす。「すぎもと」のブタを食べたいのでごじゃる。近鉄の地下のお肉屋さんのもなんだか美味しいじょー。←自分では買いにいかない魚を調理するのは苦手なの?煮魚とか簡単で美味しいじょー!こり、四国のお寿司屋さんで教えてもらったの。←といって、ずーーっとやってないけどねーん。うう。どうも疲れたらしい~~~
ああっ!やっぱり、疲れるとお肉食べたくなるんだねー。焼肉屋さんも、行くとエネルギー充填!って気がするする。んだけど、やくちゃん…オナカくだすのねわかるわ、わたしも、そのタイプだったから~~40歳過ぎると平気になるかもしれないよ!!ああ、わたしもタン塩食べたい~~ww牛タンを一本調理したことがあるー。途中で怖くなって、皮がむけなくなったの思い出した。大きいのよー。「これが、舌…」と思ったら、気が崩れてゆきました[E:shock]やくちゃん、脂っこいのも苦手?やせてるもんねー。でも、魚好きなのはからだにいいのだ!
石焼ビビンバナムルとキムチと肉と卵後、韓国調味料で味付け焼けた石でご飯が焦げたらまぜまぜして食すw[E:smile]ビビン麺簡単に言えば辛い韓国冷麺ゴムのように弾力のある韓国麺にヤンニョムとか韓国独特の調味料で味付けこれソウルの全州中央会館も美味しいがロッテワールドで食ったビビン麺が最高w[E:lovely]マッカリー、マッコリー、マッコリルとも云う日本で言う白酒、濁り酒全州中央会館ではひょうたんの底器に入ってマッコリルが出てくる其れを瓢箪のしゃくですくって飲む味は少し酸っぱいような、美味しいのでつい飲みすぎて酩酊するw[E:shock]ジンロはこれよりこっち左から二番目のジンロが美味いよ~ん[E:heart]
簡単だから、おっちゃんにも作れるよ~。セミドライトマトはしゃららんやまにまにちゃんによるとフライパンで炒めるだけでも似たようなものが出来るらしいし、あとはなすと好みでにんにくをオリーブオイルで炒めて塩コショウだけだもん。簡単すぎて申し訳ないくらいお・い・し・か・っ・た[E:lovely]じょ。[E:wink]
身体が欲しがってる時はあげてくださいな。私の身体は毒素だらけのよぉで今は苦い物が食べたいの[E:sweat01]牛肉がどんどん値上がりするので我が家の食卓の牛肉登場率もぐっと家で焼肉すると自分も家も油っぽくなるので、あんまりしない。それでも時々、焼肉を食べたくなる[E:restaurant]勇んで焼肉屋行くと、ほとんど食べないでご馳走様になる。と思ったら安物のお店にばかり行ってるからのようで妹が連れて行ってくれた焼肉屋では結構食べたのでした
はい、練乳吸いながら登場のみはんですっ私のばやい、月モノの痛みの原因が血糖値の低下にあるのだっなので、痛いとかしんどいとかなると、コレが効くんだすよ[E:smile]体が欲するものを、欲する時に供給するそれが豊かな暮らしというものだすっあ一気飲みはしませんので、念のため(笑
写真、美味しそう~[E:lovely]ここ最近、めっきり味覚変動中のぐぅこです[E:wine]とんかつはヒレじゃないとキツクなりました[E:sweat01]焼肉や塊、大好きだったのに、数年前から夏場にたまに、付き合う位になりまして。。[E:shock]赤ワインとお肉のコンビだと、必ずと言っていいほど貧血になります・・なんでだろう・・。でも、たまにだからか、本当に食べたい時に頂く夏の焼肉+ビール[E:bear][E:shine]は至福なり[E:heart]
すごいっっーーーー[E:lovely]きゃーん!ありがとう!!!すごいすごい。しかも…美味そう~~。食べてーーーーーっ!どーする、どーしよ、どーしてくれるの、デジぱぱっ!石焼ビビンバは一度食べたことがあるような気がします。なんだかね、すごくどうやったらいいのかわかんなくて困ってリラックスできなかったの。これね、ぐちゃぐちゃにするの?ビビン麺も同じ?うーん、調味料も知らないし…鶴橋行ったら食べられるんだよねー。でも、本場で食べるのがきっと、うんにゃ、絶対いいんだよねー。ヤンニョムって何かなあ。濁り酒もあるんだー。似たところもあるんだね。ジンロって焼酎みたいだなあって思ったし。左から二番目、ふつうに売ってるのかなあ。ビビン麺には生卵が乗ってないんだな…。ひぇ~~~~~~~~~~~~~~~~~食べたいよーー!!![E:lovely][E:shine]
フライパンで?オリーブオイルで炒めるのね。ふむ…。安いときに買いだめだね~~。ミニトマトってちょっとだもんね。A型は、意外にマメにお料理して、レシピもきちんと把握するのだ"φ(・ェ・o)~メモメモ。ほらほら、ふにゃちゃん、しゃらちゃん、ムラキなまにまにちゃんに、ねこちゃん。なんだか、発見した気分だすーーー!!![E:heart]
そうなのそうなの。その「なんだかお肉が食べたいじょー!」の回数が増えたの。焼肉もむしょーーーに食べたくなることがあるよね。ああ、最近、行ってない。わたしの妹ちゃんよ、連れてってくれ~~。←ここを読むだろうか…ゆうくんの妹くんを見習うのだ~~。
ぢゅーーー[E:shine]そうなのか!わたしも、低血糖気味になるなる。甘いもの、すごく欲しいもん。チョコレート、食べるよー。カフェオレとむしゃむしゃ。←チョコレートを食べる音じゃないだすなみーはんちゃんの場合、そりが、練乳…。いちごは、いちごはいらんのか?手を震わしながら、ぢゅーって。怖いのぅくすす。
ああ、うん。ぐぅこちゃんくらいだと、変動中かもしれないねー。わたしもトンカツはヒレがいい!もしかして、これから「ロース!」って言うようになったらどうしよう…。赤ワインとお肉で貧血って、ちょっと変だねー。なんでだろうね。[E:shock]これからビールが美味しいね~~。ああ、お肉食べたいなあ…←今日も続行中
Commented
by
ヒノモト
at 2005-05-23 17:42
x
遅れながらのカキコだ(−−;)自分のHPで熱く焼肉のことで語ったけども、赤肉だけならパンでOKだろう。しかーーーし!!!やっぱ、内臓系を食べるのが一押し!辛口のタレで食べるしかないだろうけど・・・。ああ、一度おいらの家の焼肉を食べさせてみたい!多分パンって言えなくなる。「ご飯ください!!」必ず言う。ワインしかもブリュゴーニュ産の赤。(言い回し辛い。)それか、日本酒。でも、一番はビール。これは基本?まあ、食べるのはあなたですが^^
友達に「おみゃーの場合は沢山食べて飲むと気持ち悪くなるだけで、たまたま[E:wine]+お肉の時にそうなる事が多いだけじゃろ[E:angry]貧血を[E:wine]+肉のせいにするなぃ[E:annoy]とのお達しが・・。ぅーん、確かにそうかも・・テヘ[E:sweat01]夏、とゆうか暑くなると体がスタミナつけたがってるんですよ、きっと[E:note]思う存分、食べちゃいましょう[E:restaurant]明日から家族が増えるのだし、体力つけなくては
おみやげは、ブルゴーニュの赤でいいとですか?何がよかですか?それ、食べたいよ~~~[E:lovely]内臓系、好き、大好き。美味しいよね~。九州の実家では食べなかったの。焼き鳥屋さんや居酒屋さんの前の「ホルモン」って看板にひかれたものなのよー!「ごはんください」って言う?辛いのも好きだよー。いいなあ…家でそんな美味しい焼肉食べられるのね…。おじゃましますくすす。
あ!なるほどねっ。わたしがね、20代~30代にかけての頃、そうだったの。お肉食べると気持ちが悪くなってたの。消化できなかったみたい。体力が落ちてるとそうだよね。体力がないときに欲しくなるのにね。スタミナ欲しいもんねー。ぐぅこちゃん、貧血ひどいの?暑くなると(そうだな、6月くらいから)血圧も下がり気味にならない?それで、ふらふら~~っと。気をつけてね。鉄分添加牛乳を飲むのだ、コーヒーにたっぷり入れて。カルシウムも摂ろうね。骨粗しょう症が怖いのよ~~[E:shock]←現実的ね、くすす
|
ファン申請 |
||