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ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
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子どもの頃は痩せの大食いで
すっかり背が高くなりました。 いつだってオナカがすいて「ねぇ、なんか食べるものなぁい?」って 頬をふくらませていたような気がします。 野菜がとても苦手だったけれど 好き嫌いは許されなかったのでなんでも食べられるようになりました。 20代は、どういうわけか肉をまるっきり受けつけなくなりました。 煮物の出汁にするくらい。 ステーキを食べてオナカを壊すこと数え切れず。 新鮮な魚がいちばん!と思っていました。 油ものも苦手でした。 ひたすら、あっさりしたものがよかった。 精進料理みたいな、懐石料理みたいな、とても大人な食べ物が好きだった。 若い時期に枯れて、そういう嗜好になったのだろうと疑わなかったのに。 今、スタンダードに戻りつつあります。 食べたいもののイメージもなく、食欲もなかった30代をへて。 今、お肉がおいしい。 上手な揚げ物もとてもいい。 食べたいものが、ふっと浮かぶ。 そう、この食べたいものが浮かぶというしあわせ。 テレビのすばらしいグルメ番組でもピクリとも動かなかったわたしの食欲が 焼肉、とか ホルモン、とか 寿司、とか ラーメン、とか 「食べたいなあああ」なんて思ったりする。 子どものころと違うのは、食べられる量がさすがに減り、野菜も食べたいということ。 ああ、すてきなこっちゃ。 あまりに続く吐き気と減ってしまった食欲を受け入れるのにジタバタしたのです。 意外な展開です、うれしい誤算です。 しかし。 食べたいもの、というのはとてもピンポイントで浮かぶものなのだということをあたらめて知りました。 「たまごやき」 「フカヒレ」 「肉じゃが」 具体的っていいな。 食べたくない と 食べたい。 先進国に生きるから言える贅沢な悩みだけど、1日を過ごすのに天と地の差があります。 メロンパンなら食べられるかな、と メロンパンがとっても食べたい、では違う。 今の希望は、鯛のあらだきです。 目の玉が大好きなのですっ。 どうかつづきますように。 野菜もてんこ盛りに食べたいの おねがい、ぽちっと、ぽちっとおしてってくださいにゃー
by ichijikunikki04
| 2007-05-25 08:32
| おいしいものが大好き
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Comments(8)
私もやせの大食いって言われてたけど縦にも横にも大きくならなかったよ~。>すごい燃費悪い?年上の友達が以前言ってたの。40すぎてから油っぽいものが好きになった、って。つんつんさんもこんな感じだね~。嗜好って不思議な変わり方をするものなのね。ねこた@小学生のころからほとんど嗜好が変ってないわ。
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わたしは、子どもの頃、生ものがダメでした。特に、お魚系・・・だから、お寿司とかお造りなんて、口にしたこともなかったです。もっぱら、かっぱ巻き専門。安上がりな、子どもでしたよ~~~[E:smile]でも、東京で一人暮らしをするようになって、何でも食べなきゃ生きていけない(←大げさ?)状況になって、変わったなぁ~~~四十路を過ぎて、お肉よりお魚。それより、お野菜。あっさり薄味な人になってしまいました。生の野菜をバリバリと食べると、幸せ感満点なのです![E:smile](^_^)v
ほんとー?そりぢゃ、めちゃ燃費悪いのぅ。。ш(‾ー‾)шイヒヒ・・ねこちゃん、小学生のころから変化なしなんだ!大人だったのか子どものままなのか…。ш(‾ー‾)шイヒヒ・・40代になってから油もの好きになるひといるんだ~~~[E:lovely]ねこたろーっ、わたしに卵焼きを作ってケロ♪
生臭い感じがしたんですか~~?今の子は回る寿司でなんでも食べてるみたいですよねー。ぺんぎんさん、学生時代って自炊してたんですか?大学のクラスメートの男子って、いつもオナカすかしてたなあ。で、今はあっさり系になってきたんですね。やっぱりそうなのかあ。うふふ、なにしろP64ですもんねっ。ш(‾ー‾)шイヒヒ・・野菜をいっぱい食べると気持ちがいいですよねっ。わかるっ。今日もキャベツが食べたいっ[E:heart]
おいらは余り食えなくなったな~。肉は好きだけど、もたれる感じがあるね~。40代で味が変わる人って珍しいね~。50代とか、60代になってから変わる人が多いのに@@;兎も角好きな物を食べれるのは良い事だ。良い国に生まれて良かったのだ。でも、料理ぐらいやりなさい。食べたい物を美味しく作れないと勿体無いでしょ!!「フカヒレ」は作るのに時間やお金がかかるので無理だが、それ以外は出来る。ただ、卵焼きに関しては既に領域を超えかけてさえいる。うむむ。弱ったものだ。
脂っこいものといっても、たぶん人並み以下だとは思うのよーん。修行僧のような食事がいちばんだったんだもん。どのくらいかっていうとね、うーん。入院中だとね、消化のいいタイプの療養食でごはんはおかゆの小。それを残してしまう。そんな感じ?それがね、たんぱく質がもっと欲しいっ!って感じなのよー。調理はね…できないの。それでヘルパーさんをお願いしたのよ~~。できるようになりたいなあ。いろいろ要求することができて医療も受けられる国にいるんだなあって思うよー。それは、よく思う。
食べたいものが頭に浮かぶって健康的だよね[E:smile]ちゅんちゅんさん、その調子、その調子。鯛の目玉、食べられますように。私も胃が弱くてお腹空くっていう感じがなかなかないのです。でもたま~に食べたくなるのは串カツ!どんなゴージャスなフレンチよりも、串カツ!人に揚げてもらった串カツをほふほふ[E:lovely]
体を動かすのが好きで、病気になる前も片道20キロの山越えもある道を自転車で1時間チョイで会社まで通ってました。だからご飯も質より量でした。うにママは量より質で高給取りもあって口が肥えてました。結婚6年目でお互い量より質になってきました。歳をとったせいなのか私たちも肉より魚。イタリアンかしっぽり和食です。じゅんさいって知ってます?新潟出身のうにママは幼少のころ田にあってよく食べたそうです。いまは高級食材で栽培物しかないそうです。沖縄の海ブドウもおいしいですよー。
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