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ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
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2時間半くらいはぐっすり眠ったので元気が復活です。
ガイドさんが紹介していたアカスリしてくれるところに電話をしたら、すでに予約でいっぱい。 ま、いいか、とあっさりあきらめ、晩ごはんをどこで食べるかだけ決めて、ぶらぶらすることにしました。 ロッテ免税店からロッテ百貨店の地下へ降りると、日本と同じようにデパ地下食料品売り場です。 見たい、けど、怖い。 地下はやはりどうにも苦手で、フォーションがある、キムチ売り場がある、お魚の種類が豊富、魚の干物も多いな、とチラチラしつつ、大急ぎで歩き抜け出たのは明洞の昔くさーい地下街です。 大通りに横断歩道が少なくて、地下を渡るほうが便利なのです。 降っては小雨になりしていた雨も上がり、露天商が開店準備をはじめています。 明洞でなにより多いお店は食べ物屋さんで、次はコスメショップ、のように感じました。 誰がそんなに買うのかなというくらい化粧品屋さんが多く、同じメーカーのショップが何軒もコンビニのように大きなお店を構えています。 「ああ、もうコスメはええ。かたつむりとBBクリームはもうええわ」とあちこちからかたつむりのシートパック入荷しましたよ~おみやげにいかがですか~BBクリーム~~とショップの店員さんが店の前で声をかけてくるのに閉口しているおっちゃんです。 屋台のとうもろこしを撮影していて、お兄さんに叱られました。 ポテトの薄切りを揚げたものかしらん、長い串にさしたのや、 巨大ソフトクリーム、ソーセージを焼いたのや、トッポッギ、パイナップル 「おでん」という名の煮こみもの、ちょっと見ただけでも屋台の食べ物の種類は豊富です。 *『神仙ソルロンタン』 ソルロンタン(牛骨スープ)も食べたいな。 「うまそうやなー」 *『忠武キムパッ』 キムパッ(韓国のり巻き)も食べたいな。 「お、ええなー」 にぎわう店内をのぞきこみながら 向かったのは「群山オジンオ(クンサンオジンオ)」。 群山は地名で、オジンオはイカという意味。 海鮮料理のレストランです。 日本語表記もあり写真つきのメニューにホッとしました。 店員さんのおすすめを聞きながら注文したのは、まずはビールに カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)。 まずは甲羅の部分だけを持ってきて、その中にごはんを入れて軽くかきまぜます。 カニ味噌がからんで、絶品でございました。 はじめての味にちょっと興奮してしまいました。 海の旨味がふぉーーっと口の中に広がり、香りが鼻から抜けて、むふー。 おいひぃです。 足の部分も食べやすいようにカットしてサーブしてくれます。 はぁ、あまい、うまい、こたえられない…。 これだけを食べるためにまた来てもいい、ううん来たい、ぜひ。 いつものように、副菜が出ます。 キムチに練り物の和え物に白菜の塩漬けにコリコリとした食感のマヨネーズ味サラダの4皿。 外側がカリッと、中はもちもちして、海鮮チヂミもうまいです。 大阪の鶴橋で食べるのより、おいしいわぁ。 ポッサムは、ブタとイカと豆腐とキムチが山盛りで出てきました。 チシャ菜に好みで包んでパクリ。 ブタが、ブタが、ブタが、キムチとぴったりですばらしくおいしいの。 漢方のような香辛料がブタ臭さを消して、うまーいだけ。 副菜で出てるのとは少し味が違うキムチ、どっちもいい。 ああ、だけども、だけども、量がとっても多くって、途中でおなかがパンパンです。 一皿が多ーい。 ここ群山オジンオ、プルコギも生きたたこの刺身も海鮮鍋も、いろいろ試したいメニューばかりです。 マシッソソヨー(おいしかったです)とレジの店主のようなアジュモニ(おばさま)に言うと あめちゃんをわたしの両手にいっぱい乗せて、くれました。 お勘定は88000ウォン(7000円くらい)。 カンジャンケジャンは少し高めかもしれないです。 「満足や。おなかもいっぱいや。韓国、うまいなー」とおっちゃん。 うんうん、くすす。 明洞の街並にも慣れてきて、歩く気持ちも楽になってきました。 目に入るものも増えてくる。 あ、くぬぎだ。 くぬぎ炭火焼肉という看板がときどきあるんです。 そうかぁ、くぬぎの木で炭を作るんだね。 「うわん」 またくぬぎの声が聞こえてきます。 どんな香りがするのかな、おいしく焼けるのかな。 「うわーん」 明日はもう帰国です。
by ichijikunikki04
| 2011-09-14 18:20
| ちゅんたろーの旅行記
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Comments(10)
下のビビンパっも、おこげとかが特に美味しそうだけど、
醤油漬けの渡り蟹にKOされたよーーー。 これ、香港のコリアンレストランにもあるかなあ。 ご飯にはバッチリって感じだけど、お酒にも合う感じ? チヂミも間違いなさそうだけど、ポッサムも美味しそう~。 豚肉は角煮みたいに柔らかいのかなあ。 アメリカや香港の韓国料理屋さんしか行った事ないんだけどねー。 海外の韓国人の作るキムチに限っては味が頼りないというか、 日本の方がコクや旨味があって美味しい感じちゃうんだけど、 本場のキムチは、やっぱり日本のよりも美味しい?? くぬぎの炭火! なんだかくぬぼんの丸焼きみたいだねー。 もしくはくぬぼんが作った炭火みたいで、ちょっとくちゃそうだー。 きゃー。
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思い出したよーっ!
ハワイの兄弟焼き肉で、大昔にカンジャンケジャン、食べた事ある~! もうね、ぶつ切りで食べ辛いわ、中途半端に辛いだけの安っぽい味の蟹で それでそれ以降は頼むの辞めちゃったのを思い出したーーー! このお店が初カンジャンケジャンだったら、好物になってただろうなー。 またいつか香港のお店でコレ、試してみるねー。
[E:cat]ごくちまちゃん
石焼ビビムパッのおこげ、ものすごくおいしいよー! 乗ってる具が10種類くらいで、よぉく混ぜないといけないらしいの。 日本人は混ぜ方が足りないみたいだー。 ワタリガニのカンジャンケジャン[E:heart04] はぁ、そりゃあ、もう、やむやむさ! ごはんは少ししか入れないし、お酒のおつまみにぴったしすぎるくらいだよ~~~。 冷酒をいただきたいだす。 (*´艸`)クス チヂミもうまいしねー キムチはね、やっぱりおいしいって思った。 日本のもおいしいけど、このポッサムのキムチは持って帰りたかったなあ。 白菜だけじゃなくて、松の実やごろりニンニクやあれこれ入ってるみたいで、うまいのぉ。 そうそう、ポッサムの豚肉は角煮みたいに柔らかく茹でてあるんだけど、味が濃くなくて、キムチと一緒にとろける感じが最高なの。 くぬぼん一丁!大盛りで!! わたしもいろいろ想像しちゃって 笑っちゃっただよ~~。 (*´艸`)クス
[E:cat]ごくちまちゃん
ああ、それね、わかる気がするよー。 醤油や塩が強くて、漬け込みすぎたらおいしくないと思うの。 このカンジャンケジャン。 醤油や塩を感じさせない海の味と味噌のうまみと…ああ、じゅるる…。 ごくちまちゃん、絶対好きだと思うな~~~。 香港のコリアンレストラン、水準高いもんね。 あったら試してみて~~~。 それか、ソウルで会いましょう~~。 むふふー。
Commented
by
ねこ
at 2011-09-16 18:58
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おいしそーっ!!
渡り蟹の料理が韓国にあることさえ知らなかった。 でも、きっと韓国でもおいしくないお店もあるのね。 ポッサムも見たことなかったし、 食事フリーの韓国ツアーに行くことがあったら、 事前につんつんさんにリサーチするぅぅ。
[E:cat]ねこちゃん
うんっ、おいしいよーーっ。 ポッサムもうまいし きっと、まだまだおいしいものがあると思うのぉぉぉ。 わたしも次回は食事フリーで行くつもりなの。 リサーチして食べに行くもんねー。 >すでに再訪を誓う♪ (*´艸`)クス
[E:cat]mocco さん
えーっ、カニが苦手~~? ぱぱさんに是非食べていただきたいなあ。 おいしいんだよー、カンジャンケジャン♪ こういうときって人数が多いほうがいろいろ注文できていいんだよね~~。 ふぉーーー、で、むふーっ、ですのよ。 (*´艸`)おおっ
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