最新の記事
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... ブログジャンル
タグ
カテゴリ
全体 いちじく いちじくとくぬぎ くぬぎ くぬぎとわらび わらび いろいろなこと たまのおでかけ わたしのてんかん わたしのうつ病 わたしのぱにっく障害 わたしの関節リウマチ わたしのシェーグレン症候群 わたしの橋本病 わたしのドケルバン病 おいしいもの Art Tv Drama Sports Book 陶芸のこと キレイカワイイ 思い出箱 おはなし ちゅんちゅん@携帯 ベランダ園芸 ちゅんたろーの旅行記 わんにゃん族 わたしの高血圧 未分類 プロフィール
ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
|
レーズンヨーグルト酵母液を仕込んで1週間。 ぶくぶくと元気に泡立って、酵母液が完成した(と思いました)。 そこから「元種」というのを作るのが筋なのだけど 酵母液でストレートに焼く、というレシピもあったので 早く焼いてみたい気持ちが、うわーっとこみあげて 強力粉 300g 酵母液 160gとレーズン全部 塩 6g 砂糖 大さじ1 粉類全部に酵母液とレーズンと入れて、こねていきます。 この「こねる」。 誰かがパンをこねてるのを見た記憶がありません、やり方がわからない。 しょうがないので、陶芸の陶土をねるようにやってみました。 10分くらいで表面がつるんとしてきて、それから3分くらいしっかりこねました。 午後3時過ぎです。 ここまで、成り行きです。 ラップをかけて、3倍くらいになるまで待つ、とレシピにあります。 午後11時前に就寝するときは、ああ、まだまだね、という状態でした。 翌朝6時。 3倍です、3倍!!ふくらむもんだ、と感心して興奮して、写真を撮るのを忘れました。 6個に切って、丸めます。 天板にのせて2時間。 切れ目(クープというそうです)を入れて、オーブンへ。 210℃で15分で焼き上がりです。 切れ目(クープ)が浅かったなあ、と思いましたが それなりにちゃんと焼けています。 おお、なんだかとっても感動! 小妹や友だちに写メを送っちゃったりしました。 おっちゃんに試食してもらうと 「うん、けっこううまいで」とのお言葉です。 ありがたいこっちゃ。 皮がバケットなみにかたいけど、中はもちっとしています。 ほんとうはもうちょっとふくらむんだろうと思うけど ん?と噛んでいると、うまみが出てきて悪くない。 はじめて焼いた天然酵母パンにしちゃあ、失敗じゃないよねえ。 「うん、この時期にパンまで焼いて、すごいすごい」とのお褒め。 薬も効いて、元気元気。 天然酵母を作るのもおもしろいし パンをこねるのも楽しいし いつ焼けるのかはわからないけどパン生地が発酵していくのも興味深い。 せめて、もうちょっと手順や理屈がわかるまで、やってみようかと思ってます。
by ichijikunikki04
| 2012-11-10 12:30
|
Comments(10)
Commented
by
ねこ
at 2012-11-10 12:55
x
使う粉によっても味が変わるから、
凝りだしたらそのへんも変えてみるといいよ。 生地を丸めるときは、切り口を丁寧に内側に入れ込んで 表面すべてがツルっとなるように。 その状態で数分休ませてから 少し伸ばして1/3ずつ折り込んで、90度向きを変えて同じように折り込んで、クープナイフ(カミソリ)クープを入れて二次発酵。 が基本だと思うんだけど、 天然酵母の場合は発酵は一回でいいの? でも、内層(パンの中の部分)きれいに焼けてるよ~。 おいしそー♪
0
Commented
by
ふにゃ
at 2012-11-10 13:08
x
Commented
by
にゃこ
at 2012-11-10 15:14
x
[E:cat]ねこちゃんっ
すごい…ほんとになんでもよく知ってるよ、ねこちゃんは~~~。 >切り口を丁寧に内側に入れ込んで (切り口がいいかげんだった…) >その状態で数分休ませてから (休ませてない、と思ふ…) >少し伸ばして1/3ずつ折り込んで、90度向きを変えて同じように折り込んで、 (まったくやってないよーーーっ) 「ベンチタイム」とか発酵を待ってとか書いてあったから、もっと意識的にやらなくちゃいけなかったと思う。。。 天然酵母で今の季節だからゆっくりしてて助かったのかも。。。 ビギナーズラックの可能性大~~~ (*´艸`)クス
[E:cat]ふにゃちゃん
もっちりして、噛んでるとおいしくなるという、見た目はあかぬけないけど、外側のかたさにも難ありだけど、ハード系が好きな人には合格!!? (*´艸`)クス ぢつは… あのとき、バッグの中に紙袋に入れて持ってたの~~~~。 焼き立てはともかく、冷えて石にようになってたらどうしよう…と味見してもらう勇気がなかったんだ~~。 冷えても案外味は変わらず、一口ずつでも食べてもらえばよかったー。 (*´艸`)クス
[E:cat]にゃこちゃんや
↑で告白しましたが、あのとき、わたしはこのパンを持っておりましたの。 おりましたけど、味見してもらって、凍りついてしまう顔が3つ並ぶのがおっとろしくて、出せませなんだ。 ばかばかーーっ。 (*´艸`)クス 一口ずつでもかじってもらっておけばよかったーーっっっ。 次なる進歩も感じてもらえた、かもしれないのにね~~。
Commented
by
ねこ
at 2012-11-11 15:43
x
きゃー、食べてみたかったわぁ。
携帯にもらったメールの内容が、持ってきそうだったのに、何にも言わないから持ってこなかったんだと思ってた。 聞いてみればよかった。 切り口を中に入れ込むのは必ずやってね。 そのあと成形するなら、少し休ませてから。←これがベンチタイム
[E:cat]ねこちゃん
うん…意外にも意外と意気地なし~~[E:coldsweats01] はずかしくて出せなかった~~ (*´艸`)クス *切り口を中に入れる *生地を切り分けて、休ませてから成形、だね!! 15~20分くらいでいいかな♪
Commented
by
ふにゃ
at 2012-11-14 13:00
x
[E:cat]ふにゃちゃん
えーーーーっ、そうだったの~~~。 ああ、思い切って食べてみてもらえばよかったなぁ。 うん! きっと、スコーンかパンを食べてもらえるようにがんばるわー[E:happy01][E:bread][E:cake]
|
ファン申請 |
||