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ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
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和枝ねえさんのイケズが忙しくなると沈静するというのが
かわいくてよかったです。 イケズしてるときのにくらしい顔と違い 恋する和枝ねえさんは、かいらしい。 でも、やはりだまされてるんですかねぇ。 来週、波乱の予感です。 ドラマの季節がすすみます。 今週は、夏、7月の大阪でございました。 天神祭りに限らず、祭りを準備し、待つ町の様子というのはいいものです。 わたしも大きな祭りのある町内に生まれとうございました。 玄関の前で獅子を待ってみたいものでございました。 酒盛りしてご馳走をいただきたくもございました。 くすす。 大阪も京都も夏は、鱧。 「あたりまえやんか。鱧食わんでどないする?」 大学生のとき、京都でそう言われて、へぇ、と思ったものです。 福岡の実家では鱧は食べませんでしたからね。 いまは、鱧の湯引きを梅肉で。 「鱧の季節やなあ」とちょっと汗ばむようになったころにいただくのがうれしい。 それで「はもにか」です。 鱧に似てるから、ハモニカ。 おしずさん(宮崎美子)のココロのスィーツが、今週のどんな味?でございました。 「白うて、ふわふわぁっとして、甘うてな。で、甘酸っぱいねん」とは、どんなお菓子なんでしょう。 実物が映りましたが、どんな食感で、どんな味なんだか、言ってくれなかった。 最後に出た、鱧のばら寿司もおいしそうだったけど、想像ができる。 でも、はもにかはわからん。 食べたい。 「もっときれいやったけど、こんなにはおいしゅうなかったわ」っておしずさんは涙しておりました。 わたしのように、なんちゃって大阪人じゃなく ほんまもんの大阪人で、はもにかを知ってる方、コメントください。 食べられるのは、夏だけなんでしょうか。 「はもにかなんて、ありませんよー」なのでしょうか。 先週は「焼氷」でしたね。 カキ氷のシロップが、上のほうがコーヒー、中が梅シロップ。 氷の上にメレンゲを乗せて、ブランデーをかけ、火をつける。 梅の甘露煮もそえてあります。 コーヒーと梅シロップが合うのが摩訶不思議です。 食べ物が丁寧においしそうに使われていると 見ていて楽しいです。 メイコも妹ののりこちゃんも西門悠太郎もとてもいい表情をします。 メイコのお友だちのリベラルさが好感持てます。 師匠近藤正臣がオダサクの小説に出てくるダメダメ男そのものでおもしろいです。 かわいげがあるやさしい師匠近藤正臣おとうさんです。 でも、わたしはあのタイプは好きにならーん、と思ったところです。 くすす。
by ichijikunikki04
| 2013-12-07 18:33
| ドラマが好き
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Comments(2)
Commented
by
ふにゃ
at 2013-12-08 09:01
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はもにか。私もそれは知らんかったやーん(^^ゞ
焼き氷。見たことないけど名前だけしってます(^^) 天神さんは何度か行きましたがもうそれはえらい人出で もみくちゃになったんやでー。 今ほど楽しみのないあの頃のお祭り、お正月のごとく家族総出でお獅子待つっていいねぇ♪
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[E:cat]ふにゃちゃん
そっかー、ふにゃちゃんも知らんかったか、はもにか♪ どんなんかなぁ。 来夏、発売されないかなー。 焼氷も、あるもんなんやねぇ。 まだ知らない大阪がいっぱいで、楽しいです。 天神さんもいちど、、、ムリかなぁ… (*´艸`)クス お獅子に頭をかんでもらいたーい。 ほんとに仕事を放り出してでも、祭り!って人、いっぱいいたんだろうね~~。 「大阪締め」を見ました。 博多は一本締めなんだよー。
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