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ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
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天気が変わりやすい香港のその朝は霧が出ていました。 「ちゅんたろー、今日の感じはどお?」 うん。 さすがに疲れた、と感じたので、一日ゆっくりぼんやりすることに決めて 午後からは留守番です。 およそ1年前、ごくちまちゃんが買った黄色の胡蝶蘭がずっと花を咲かせ続けているというのが不思議で不思議でしかたがなかったのだけど この湿度の高さ、濃さは想像以上です。 街路にハイビスカスが咲いていたり、南の国のつやつやとした大きな葉っぱが緑のうちわを揺らすように走る車を見送ったり 高温多湿の気候がもたらす明るい豊かさがここにはあります。 突然、ばらばらと大粒の雨がトントントントン窓ガラスをたたいたり さあっと晴れて視界がよくなったかと思えば、遠くで雷が鳴って 靄がかかってきたりもする。 ベッドに横になったまま、ブラインドを上げて外の天気で変わる景色を眺め、そのうちうとうとと眠ったりして過ごしました。 おいしい飲茶も食べたいし、北京ダックも食べたいし、四川料理もいいな。 注文出し放題のちゅんたろーです。 夕方、ホクとラニが迎え喜ぶ声がしました。 あ、帰ってきたんだ。 ごくちまちゃん、三希楼の四川料理を持ち帰ってくれました。 おお、まっかっか! 「あのね、すぐに舌がばかになるからね。すごいよ、辛いよー」 うん、じゅるる。 辛いのは大好きです。 茹でた豚のスライスは、にんにくと生姜たっぷりのタレで。 とっても柔らかい豚でからだが温まりそうです。 麻婆豆腐はほんとに辛い、辛いけどうまい。 麻婆茄子の茄子は皮が剥いてあり、これまた辛うまい。 ソフトシェルクラブのニンニクチップたっぷりはさくさくでうまい。 驚きは、唐辛子の中にうもれてる鶏とカシューナッツ。 フォークを入れると、鼻腔に辛さが刺さるんです。 うをっと言いながらぱくり。 うまみがね、あるんです、どれにも。 唐辛子はたっぷり使ってあるのは見たとおりなのだけど、山椒がとてもきいていて、ただビリビリするような辛さとは全然違います。 「胃が辛いってゆってるー」とごくちまちゃん。 わたしは、 頭が辛いって主張してます。 玉の汗がどぉーーっ。 四川省の厳しい気候、きっとやってられないほど暑くて がまんならないほど寒い。 気付け薬のようにガツンと辛味をきかせて代謝を促す。 暑さ寒さをはらう、一瞬でも。 そういうお料理です。 それにしても、わたし、好き嫌いがなくて、というか好きなものが多くて しあわせでございます。
by ichijikunikki04
| 2009-07-11 06:46
| ちゅんたろーの旅行記
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Comments(4)
ヒーヒー辛くて、またまた汗だくだったもんねー。
香港の四川料理でこれだけ辛かったらば、、、 四川で食べたら、ものすごい事になるかもねーん。 ワインも最初の一口しか味が分らなかったよねー。 ビールの方が合うかなーとも思ったりして。。。 にんにくチップだけで、ワインが飲めるごくちまでしー。 くすす。
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[E:cat]ごくちまちゃん
すごい辛さだったのが、なつかしくて 今日にでもまた食べたいでしよーーーっ。 (*´艸`)クス 日本に戻ってから、食べてあんな汗だくはないんだよ…。 あれって、見た目にはあまりよくないけど カーッと食べて、だーーっと汗かいて、さーーーっとすっきり♪ ええのぉぉぉ。 四川ってどんなんだろうね~~。 ワインはもったいないっす!! なんかこう、ジガっとした焼酎の炭酸割りとかがいいのかも。 あのにんにくチップは、あれだけおつまみに欲しいねーっ。
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by
yh
at 2010-02-05 12:35
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55歳のおやじです。私も物心ついた頃から「てんかん」とつきあってきました。実は「てんかん」「唐辛子」のキーワードでこのブログに行き当たりました。
てんかんの誘因は人それぞれであることは理解していますが、私のてんかん発作の引き金の最も大きな誘因に「唐辛子」があります。30歳すぎてから気づきました。あなたは大丈夫ですか? このページに行き当たって即座にコメントしました。これから、ゆっくり読ませて頂きます。
[E:cat]yhさん
こんにちは、はじめまして。 yhさんも長い付き合いなんですねぇ、てんかんと。 わたしは唐辛子ではなんともないです、誘因になると感じたことはないです。 唐辛子ですか…。 いろいろですねぇ。 わたしは光刺激や睡眠不足、気候、疲労、などなどです。。。 やっかいな病気ですよね。 誘因をさけて、できるだけ平穏に過ごせるように気をつけましょうね。 ありがとうございます!
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