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ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
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「台湾が世界に誇る有名小籠包店」として名高い鼎泰豊(ていたいふぉん)でのディナーを楽しみです。 おいしい小龍包が食べられる。 「ものすごく熱いので気をつけて口に入れてくださいね」 「皮をやぶらないようにレンゲに乗せてショウガと、つけだれは酢4:醤油1で」 「鼎泰豊のスタッフはエリートなんですよ。新卒のお給料もとても高いんです。だからイケメン美人ぞろいでサービスもいいんです」 期待をそそってくれるガイドさんです。 到着したのは忠考店、台北2号店だそうです。 店の前には行列ができています。 地元の人も多そうです。 明るい雰囲気の店内は、椅子とテーブルがぎっしり置かれ いったん座ると身動きできないくらいにぎうぎうです。 まず、ビール。 キャベツやきゅうりのお漬物はさっぱり。 きたきた、小龍包、アドバイスどおりに、やけどしないように気をつけて、パクリ。 もぐもぐ。 ひとり5つだよ、パクリ。 もぐもぐ。 うん、ふつうにパクリ、もぐもぐ。 うーん、別に熱くないし…というかぬるい。 ほかの点心3種類もやってきて 皮が厚めでおなかがふくれます。 ほうれん草の炒め物もやってきて 味がぼんやりです。 スープも、炒飯もやってきて 炒飯はパラパラしてるけど、味は昨夜のほうがいい。 ああ、やたらとおなかはいっぱいになりました。 にこやかな店員さんが次々に運んできて、さっさと引いていきます。 よく冷えたビールはおいしかった。 荷物やジャケットにカバーをかけてくれるサービスは合格。 テキパキ笑顔の接客はいいけど、早すぎて落ちつかない。 世界に誇る名店だと、誰が褒めたって わたしはダメだったよと報告です。 期待を裏切る味だもん。 小龍包がおいしければそれでよかったのに 夕方のおやつの焼き小龍包のほうが何倍もよかった。 隣で不機嫌オーラをまいているのはおっちゃんです。 周囲の人に悪いからやめてよー。 「そやけどな、クリスマスイブなんやで」 はい、そうでした、今日は結婚記念日なのでした。 まあまあ、おいしくなかったのもそれはそれとして。 くすす。 最後に出た熱々あんこの小龍包は、とってもおいしかった。 これだけは、ぜひおすすめです。 あんこが苦手なおっちゃんの分までいただきました。
by ichijikunikki04
| 2012-02-02 18:27
| ちゅんたろーの旅行記
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Comments(14)
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mocco
at 2012-02-02 22:24
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小龍包って、めちゃめちゃ美味しいもんですっ!!!
小龍包(だけ)美味しいお店が芦屋にあります。 紅酢をつけてただく・・・おいしぃぃぃぃんです[E:heart01] 本当に、小龍包を食べたい時はそのお店に行きます!(笑)おちびも大好きです[E:happy01] 今度行きますか?(^.^)/ 鼎泰豊は、台湾に行くなら絶対行きたいお店でした。(←過去形) リアルな感想はありがたいっす[E:good]
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mocco
at 2012-02-02 22:25
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ええー!残念・・・。
私が行った時、おいしかったよー。 あの味忘れられなくって、なんばの高島屋の行った位だもん。 でも、台湾のがおいしいなぁって思ったし。 なんだろ、なんだろ。なんかタイミングが 悪かったのかしらん。それとも店舗によって ちょっと味や加減が違うのかな。。。
[E:cat]moccoさん
そうだよねぇ、点心おいしいし 小龍包、おいしいはずだもん、 はふはふじゅぅぅっっ、あっっ、んまーっ!! そ、そのおいしいお店、行きたいっす♪ 小龍包のうまさを味わいたいっすーーっ。[E:heart04] ここね、あんこの小龍包だけは、すっごくイケマス。moccoさんも好きだと思う。3つくらい食べられそうなの。 あれはまた食べたいけど、、、、印象悪いよねぇ。 こういう場合、ぱぱも不機嫌おーら、出る? (*´艸`)
[E:cat]chocoちゃん
レビューとかを見たら「おいしい、行って損はなし」って書いてあるし、いいかなと思ったの。 小龍包がね、ぬるかったんだよ~~~。 おいしかったんだねーっ。 行ったのは本店? ツアーのみなさんが「熱くなかった」って聞いてね、ガイドさんが「本店に行かれてみたら違うかも」と曖昧に笑ったの~~。 あんこの小龍包だけはおいしかったんだよ。(しつこい~?) (*´艸`)クス
うんうん、本店だったと思う。
とりあえず、店構えが私の行ったところと 違うからここじゃないと言える。 おいしかったんだよぉ。 もし、もしもまた台湾に行くなら お店変えて、再チャレンジお願いします! だって、空心菜炒めもおいしかったのよぉ。 チャーハンも、酸辣湯も。 はふはふだったよ、そこは。
台湾でのお話、楽しく拝見させていただいてます[E:happy01]
小籠包、大好きです~[E:heart04] 名古屋にも高島屋にお店がありますよ。いつも行列できてます。 アツアツで肉汁じゅわ~っとしてて、はふはふしながらいただきました。 チャーハンも麺類も美味しかったので、私は[E:ok]だと思います。 お店によって味が違うのかな・・・[E:noodle]
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でびここまま
at 2012-02-04 13:08
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東京は、新宿高島屋と池袋東武かな?
新宿が日本一号店だったと思います。 オープン当初はすごく混んでたのも、懐かしい思い出。 でも、今も池袋より、新宿のお店の方が美味しい気が? てぃんだいふぉんっていう人と、でぃんたいふぉんっていう人と両方いるけど、どっちなのかしら。 香港にもありますよね。 やっぱり、大陸だけでなく台湾でも、中華系のお店って、味にむらが多いのかしら。 北京ダックの有名店、全聚徳でもそんな風でした。
[E:cat]chocoちゃん
そっかー。 それを聞くと「行きたい!」って思うな~~~。 本店って永康街ってとこにあるんだよね。 次に行くときは、自分で街歩きしたいの。 >しゃんぷーもしたい♪ やっぱり、はふはふだよねっ。 あっさりぱくり、とはいかないよね、小龍包はねー。
[E:cat]てんてんさん
名古屋の高島屋にもあるんですね。 はふはふ…、やはり、はふはふ。 はふはふでないとダメだよねぇ。 大阪難波の高島屋、おっちゃんを誘っても「いやや」って言われそうです。 (*´艸`)クス 店舗やタイミングではずれがあるのかもしれないですねぇ。 それ、困りますよねー。
[E:cat]でびここままさん
お、東京も高島屋なんですね。 >池袋東武は個人的になつかしいです。 でも、ですねぇ、店舗によって違いが出るのは、店長さんとかでも変わりそうですもんね、国が違えばなおさらだろうし、チェーン展開はむずかしいでしょうねぇ。 でも~~~、印象悪いことが重なるとダメですよねー。 わ、わたしは… ていたいふぉん、と言ってます。。。 勝手に言ってます~~~。 北京ダックのそのお店もあちこちにあるんですか? もうずいぶん前ですけど、北京で行きました。 そうだなぁ、ものすごくおいしいってこともなかったかな、そういえば。 …と思い出せば、もう一度行ってみたいです。
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でびここまま
at 2012-02-07 11:43
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全聚徳、北京に幾つもあって、やっぱりお店で味違いました。東京にも支店あるけど、たっか~い[E:crying]
鼎泰豊も、日本のお店ではコスパ悪いので、現地のお店を楽しみにしてましたが[E:sweat02] でも、ちゅんちゅんさんの台湾旅行記、行きたかったとこが次々出てくるので、とても嬉しいです[E:heart02]
[E:cat]でびここままさん
そうなんですか~、ぜんぜん知らなかったです。 東京支店、高そう~… 北京ダックって高いですもんね。 久しぶりに食べたい… (*´艸`)クス 鼎泰豊も本店ならいいかもしれませんよー。 選択肢の中に入れておいてくださいな。 焼き小龍包、おいしかったので、どこかで食べてくださいね~~。 読んでくださって、ありがとう!!
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ピーター
at 2012-02-16 14:04
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