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ちゅんちゅんの陶芸ブログ
「いいもの焼けた?」はこちら♪ ******** 当ブログの全てのコンテンツ(文章・画像)は著作権を放棄しておりません。 許可なしでの情報の転載、転用、引用、コピーなどはご遠慮下さいませ。 ******** いちじくはねこ。 わたしの大事なたからもの。 子供のころ、裏にいちじくの木がある家に住んだことがあります。 手入れをするわけでもないのに、季節になると、あまいあまい実を食べきれないほどとらせてくれました。 ぷつぷつとろ~り美味しかった 木の上でしっかり熟したものが好き。 シルバーーグレーの毛がビロードのような手触りのいちじくは、なでていると、わたしがなでられているような錯覚におちいって、気持ちがとても落ちついて。 しあわせなひとときでした。 わたしは、てんかんの発作を2才のとき初めて起こして以来、長い長い付き合いをしています。 確定したのは小学校2年生。 知らない人には知ってもらえるように。 少しでも伝わっていけばと思っています。 いちじくとくぬぎとわらびとの暮らしの中で。 日々のことを交えながら。 のんびり書いていきたいです。 2005.5.24 いちじくに弟を迎えました。 くぬぎ。 キジトラの男の子。 家に来たときは750gでした。 いちじくとののんびり生活に変化が訪れ、楽しみです。 2005.9.5 ブログを始めて1年を迎えました。 くぬぎはすくすくと育ち、キジトラというよりオシキャットのように見えます。 のんびりをさらにのんびり。 2年目は、もっと肩の力を抜いて。 少し生活に幅も欲しいと願っています。 2006.3.20 障害者手帳を手にしました。 正確には「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律第45条の保健福祉手帳」 等級は、1級。 思ったより重かった。 2006.9.5 「いちじく日記」も3年目に入りました。 見守ってくださる方々へ心からの感謝を。 そして、くじけそうになるわたし、よく生きる道はきっとある、生きてみなければわからないことがたくさんある。 大事なことを忘れずに日々を送れますように。 2007.10.吉日 4年目にはいっている「いちじく日記」です。 毎日がはじめての時間。 変わらないようでいて、少し違う時間。 現実の時間は確実です。 歩いているのか 歩かされているのか いちじくぬぎとともに 一歩一歩。。。。 2008、7月 関西どっとコムからeoblogへ。 移行することになりました。 環境が少しだけ変わり、わたしにも何かあるのでしょうか。 2013、12月 いちじくぬぎともに、元気です。 小さな一日をなにもなくとも大事にしてきて そろそろ、あと一歩、もう一歩、の思いが動き出すのではないか、自分に期待しているところです。 なんと長らく書きつづけていることでしょうか。 おかげでほかの何かもやれそうな気がするのです。 2014、9月 いちじくぬぎ、少々としはとりましたが、元気です。 年初から19年ぶりに陶芸を再開しました。 しんどいながらも張りのある生活。 得意の夏場に体調が悪く、どうしたことかと思っていたら、関節リウマチになりました。 病気も身のうち、ストレスをひょいひょいと避け、うまくやっていきます。 めざせ、寛解、なのです。 2016、1月17日 最愛のいちじく いちじくが2015年夏に悪化した慢性腎不全の闘病を終え、わたしのもとから旅立ちました。 さみしくなりました。 いちじくがもうひとりで動けなくなり、そばについていたときです。 やらなければならないこと やりたいこと 全部やってから いちじくのところに行くね そう約束してしまいました。 「いちじく日記」はつづきます。 2016、7月21日 くぬぎに年の離れた妹がやってきました。 黒猫の女の子わらびです。 家に来た時は生後1か月半、570g いちじくの面影をつい探してしまっています。 2016、11月 eoblogのサービス終了によりエキサイトブログへと引っ越ししてきました。気持ちを新たに、変わらぬ日常を大事に送ってゆきたいです。 2020、7月13日 くぬぎが15歳で旅立ちました。 肺の状態が末期だとわかって1ヶ月半の闘病。 くぬぎは呼吸が苦しい中、本当によくがんばりました。 さみしくなります。 書くこと、描くこと。撮ること、おいしく食べること、良く眠ること、 猫、猫、猫、 美しいこと、かわいいこと、きれいにすること、花、演劇、どろどろ、悪夢、シンブル、きらきら、インテリア、アンティーク、B’z、 猫、猫、猫、 陶磁器、旅行、ほんとは外に出たい、こうもり、バラ、いちじく、くぬぎ、どんぐり、猫猫猫、文楽、歌舞伎、落語、着物、ファッション、わらび、陶芸 検索
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激しい雨に雷がなって、強い冷え込みです。 そろそろ、チューリップの球根も埋めておかないと、と午前中のうちにすませてしまいました。 ちょうど30個「埋めました」。 球根って、植えるものなのか、埋めるものなのか。 わたしの作業としては、右の親指人差し指中指3本で、もごもごっと「埋めこむ」です。 パンジービオラの苗も植えたし、チューリップも仕込んだとすると、ベランダ園芸のサイクルですから、ひとつ安心。 春も楽しみに待てるというものです。 ベランダでしゃがんでるあいだぢう、くぬぎも付き合ってくれました。 ね。 「うわーん」 くすす。 酵母液と強力粉を使い、3日かけて元種を作りました。 この元種で生地を発酵させるわけです、自作のイーストです。 手を使う作業ができてるときは、体調も機嫌もいいといえます。 昨日は2度目の天然酵母パンをやくべく、生地を仕込んで、成形までして、眠りました。 今朝、起きてすぐに焼きましたが、失敗です。 外側はガリッと、中はもちっと、 味は悪くないけど、焼き上がりがよくない。 めざしたのは塩バター味もっちりパンです。 失敗の原因を考えてみました。 *生地を作るときに水を入れすぎた。 *ゆるくてこねにくかったので、たぶん、こねかたも足りない。 *毛布でくるんでコタツの中で第一次発酵させて、発酵させすぎた。 *成形して第二次発酵の時間が長すぎた。 *焼くときに「生地がだれてるわぁ」と思ったもん。 *ああ、失敗。 *しかし、失敗しながらも、そこそこの味でいけるというのがすばらしい。 *改善の余地、たっぷりあり! 反省材料がさくさくっとあがったし、元種もまだあるし、やりまひょ。 さらにチャレンジしまひょー、とフットワークも軽く立ち上がり、 ただいま、水分を調節してパン生地をまとめ(たはず)、しっかりこね(たはず) ボールに入れ、ラップをかけ、毛布にくるんでコタツの中で第一次発酵ちうです。 いまのところ、だいじょーぶ!(のはず) 反省点に自分で気づけるうちは鼻歌ですね。 楽しいので、当分飽きずにいたいものですが 胃袋から食べ過ぎ注意報が発令されておりまする。
by ichijikunikki04
| 2012-11-14 14:26
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Comments(2)
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